仙台秋保醸造所
Loading...

ENTER

ABOUT US

AKIU WINE

FACILITIES

ACCESS

ONLINE SHOP

facebook facebook
W

- ワインリスト

  Wine List

SILENZIO ROSSO

メルロー 100%、内容量:750ml、アルコール分:16%
赤・辛口・渋味:ほどよい

収穫後のブドウを長期間屋内に陰干しすることで凝縮されていく熟度、乾燥果実のような高貴な香り。当ワイナリーのフラッグシップワイン“シレンツィオ”、長い月日と手間暇をかけた陰干ブドウだからこそ得られる恩恵が、このボトルに込められています(アカシア樽熟成18ヶ月)乾燥イチジクやブルーベリーのようなドライフルーツの香り。口に含むと最初に感じる高アルコールワインならでは芳醇なコクは、その後に続く研ぎ澄まされた綺麗な酸味、滑らかな渋味と調和し、長い余韻をもたらします。

購入はこちら

AKIU MERLOT

自社ぶどう 100%
白・辛口・酸味:さわやか

醸造所に隣接する自社畑のメルローを使用した秋保のテロワールを写したワインです。秋保石(凝灰岩)が山裾に露出した自社畑から生まれるミネラル豊かなワインをフレンチオークで熟成しました。プラムやブルーベリーのような果実香、清涼感のあるハーブの香り。心地よい酸味と豊かなタンニンが調和して複雑さのある、しっかりとしたボディーが特徴のワインです。瓶熟成によりさらに深みのある味わいが期待できるワインです。

購入はこちら

メルロー

山梨県産メルロー 100%
赤・辛口・渋味:しっかり

淡いガーネットの色調。カシスやブラックチェリーなどの黒い果実の香り、ドライフルーツやスパイスの香りとほのかなバニラやなめし皮の香り。心地よい酸味と豊かなタンニンが調和して複雑さのある、しっかりとしたボディーが特徴のワインです。口の中で広がる長い余韻をお楽しみください。

購入はこちら

シャルドネ

山梨県産シャルドネ 100%
白・辛口・酸味:さわやか

若草や青梅の爽やか香りと程よいバランスの酸味が心地よい余韻を残すワインです。豊かな果実香を引き出すために、ステンレスタンクでゆっくりと低温発酵させました。レモンや香辛料をきかせた魚料理やお寿司などにも合わせたいワインです。

購入はこちら

マスカット・ベーリーA オーク

山梨県産マスカットベーリーA 100%
赤・辛口・渋み:やわらかい

若々しいベリーとふくよかなバニラの香り。滑らかな酸味や渋みがバランス良く感じられ、余韻が心地よい軽やかな赤ワインです。お肉や魚料理また和食とのペアリングも楽しめるカジュアルなワインです。

購入はこちら

甲州シュール・リー 2018

山梨県産甲州 100%
白・辛口・酸味:さわやか

シュール・リー製法にて6ヶ月間タンク内でワインと澱を接触させ、酵母の澱から分解された旨味成分を抽出し複雑で厚みのあるワインに仕上げました。透明感のある淡いイエロー。和柑橘類やリンゴの香りと生き生きとした酸味。ほのかな苦みと酸味が心地よく余韻に残るワインです。寿司、刺身やだしを効かせた和食料理全般、塩を効かせた肉料理との相性も抜群のワインです。

購入はこちら

マスカットベーリーA

山梨県、山形県産マスカットベーリーA 100%
赤・辛口・渋味:ほどよい

若々しい赤い果実の香り。滑らかな酸味や渋みがバランス良く感じられ、余韻が心地よい軽やかな赤ワインです。お肉料理の他、肉じゃがなど和だしの煮物との相性も良いワインです。

購入はこちら

甲州

山梨県産甲州 100%
白・辛口・酸味:さわやか

和柑橘の香りと、きりっとした酸味とほのかな甘みが特徴。お刺身、お寿司、てんぷら、和風あんかけとなど和食全般に合わせたいワンです。また、ハーブやレモンを効かせ、魚介類のマリネやムニエルとのマリアージュが楽しめるワインです。

購入はこちら

スチューベン ロゼ

青森県産スチューベン 100%
ロゼ・辛口・酸味:さわやか

さわやかな酸味とほのかな甘味のバランスが特徴。除梗破砕後すぐに圧搾を行うことで、渋みの抽出を抑え、飲み口の良い味わいに仕上げました。魚、肉、煮物など幅広い料理とのペアリングが可能。特に和だしを効かせたお料理との相性は抜群です。

購入はこちら

マスカットベーリーA ロゼ

山梨県産マスカットベーリーA 100%
ロゼ・甘口・酸味:さわやか

淡い桜色に、チェリーや赤い花の柔らかな香り。ほのかな甘味とさわやかな酸味が口いっぱいに広がるワインです。クリームチーズや和菓子、スイーツなどデザートや佃煮など甘みのある料理との相性も良いワインです。

購入はこちら

シードル BRUT

宮城県産りんご 100%
白泡・辛口・酸味:ほどよい

清涼感のある青りんごの香り、口の中に広がる果実味と後味のキレのある酸味が食事を引き立てます。そば粉を使用したガレットとシードルのペアリングは有名ですが、ヨーロッパではシードルと魚介類は定番の組合せです。魚介類のマリアージュも是非お楽しみください。

購入はこちら

シードル DOLCE

宮城県産りんご 100%
白泡・中甘口・酸味:さわやか

甘味と香りが豊かなふじりんごを主体にブレンドし、瓶内二次醗酵による中甘口シードルに仕上げました。蜂蜜や柑橘系の香り。グラスを傾けるとおだやかな甘味とやわらかな泡がまじわり、口の中で静かにひろがります。

購入はこちら